Что лучше алюминиевые или пластиковые окна

lorem
116
lorem 6 мин.

Окна на основе металла и поливинилхлорида пользуются большой популярностью в качестве решений остекления для квартир, частных домов и коммерческой недвижимости. Оконные системы из алюминия и пластика обладают множеством существенных отличий, которые оказывают непосредственное влияние на их использование. Для принятия правильного решения, окна пластиковые или алюминиевые лучше приобрести для того или иного помещения, следует изучить их свойства, прямо влияющие на эксплуатацию. В первую очередь, в своем выборе стоит учесть особенности конструкций из этих материалов и их эксплуатационные свойства. Все особенности принятия решения по основе современного остекления для дальнейшего приобретения приведены в данной статье.

Различия в конструкции профилей

Профили, выполненные из металла или ПВХ, изготавливаются с использованием существенно отличающихся друг от друга технологий. Разница в технологиях производства оказывает влияние на качественные характеристики и на варианты ремонта и технического обслуживания. Ниже мы рассмотрим каждое из важных конструктивных различий изделий этих типов.

Что лучше алюминиевые или пластиковые окна

Сборка рам и активных створок

Профили из металла в процессе изготовления могут быть зарезаны под углом в 45 или 90 градусов. Это зависит от категории, к которой относится конкретная система остекления. После процедуры зареза происходит фиксация соседних элементов друг с другом с помощью специальных креплений.

Модели из алюминия представляют собой разборные конструкции, и этот факт значительно облегчает их транспортировку, а также техническое обслуживание и ремонт. Монтаж окон из алюминиевого профиля можно проводить в сборном формате, имея на руках разобранную конструкцию и все ее элементы.

Что касается изделий из ПВХ, то их зарез в процедуре изготовлении возможен только под углом в 45 градусов. Такие конструкции являются неразборными. Еще на этапе изготовления все элементы соединяются друг с другом при помощи сварки. Это может привести к возникновению производственных дефектов при изготовлении такого остекления, исправить которые достаточно затруднительно.

Гибка профиля

Продукцию любого конструкционного типа можно изготовить из каждого описываемого в данной статье материала. Однако для них будут существенно различаться технологии гибки их профилей. Так, при гибке поливинилхлоридных профилей не используются армирующие вкладыши. Из-за этого подобные конструкции могут не всегда обеспечивать стабильность формы. Жесткость же изделий из металла не зависит от того, к какому конструкционному типу относится та или иная система.

Установка фурнитуры

Установка обвязочных механизмов обладает одинаковыми принципами в случае с обоими рассматриваемыми материалами. Они монтируются в специальные пазы, а их фиксация обеспечивается с помощью саморезов. То же самое касается и крепления ручек – оно делается одинаково для всех видов выпускаемых сегодня конструкций остекления.

Что лучше алюминиевые или пластиковые окна

Различия в установке фурнитуры становятся более наглядными при монтаже петель и ответных планок. Так, в системах из ПВХ они крепятся на саморезы. Что касается алюминиевых систем, то технология крепления этих категорий фурнитуры заключается в их вставке в специальные пазы и в последующем закреплении винтами.

Ремонтопригодность

Отличаются изделия из описываемых материалов и своей ремонтопригодностью. Существуют ситуации, при которых легче починить окна из ПВХ, а в некоторых случаях ремонт остекления из алюминия будет проще. Так, на поливинилхлоридных окнах гораздо проще заменить петли, а ремонт металлического остекления легче, если дело касается нарушения геометрии изделия.

Чем отличаются параметры профилей из разных материалов?

Отличия продукции из рассматриваемых материалов отличаются по следующим параметрам:

  • монтажная глубина;
  • форма сечения;
  • число внутренних камер;
  • максимальная площадь створок;
  • энергоэффективность;
  • прочность к механическим воздействиям;
  • срок эксплуатации.

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных параметров остекления подробнее.

Основные размеры профилей

Инструкция по монтажу алюминиевых окон должна описывать тот факт, что они обладают большей монтажной глубиной и меньшей шириной профиля в сравнении с поливинилхлоридными аналогами. Схема монтажа алюминиевых окон также должна обращать внимание на то что теплый профиль с утеплителем имеет еще больший показатель монтажной глубины. Это должно обязательно учитываться в процессе установки.

Меньшие параметры ширины профиля помогают изделиям из алюминия обладать более привлекательным внешним видом в сравнении с пластиковыми, что представляется дополнительным плюсом. Благодаря этому факту такие изделия способны пропускать больше естественного солнечного света.

Энергоэффективность

Показатели энергетической эффективности у продукции, выполненной из описываемых материалов, примерно одинаковый. Данный показатель зависит от монтажной глубины, числа внутренних камер и наличия (или отсутствия) термовставок. Соответственно, если речь идет о холодном профиле, то он будет иметь меньшие показатели энергоэффективности.

Количество камер

Чем хороши алюминиевые окна Шуко? Одним из ответов на этот вопрос можно назвать тот аргумент, что вне зависимости от числа камер, они обладают хорошими показателями энергетической эффективности. Обычно такой профиль состоит из двух или трех внутренних камер. Что касается продукции из ПВХ, то в ее случае число камер прямо влияет на энергетическую эффективность. Поэтому количество камер в выпускаемых сегодня поливинилхлоридных системах может достигать восьми.

Площадь блоков

Допустимая площадь блоков у продукции из металла немного выше, чем у поливинилхлоридных изделий. Также стоит отметить, что металлические конструкции являются более жесткими, лучше переносят перепады температуры и нагрузки, связанные с ветром.

Плюсы и минусы конструкций из пластика

У изделий этой категории есть следующие конкурентные преимущества:

  • огромный ассортимент модификаций на рынке;
  • хороший уровень сбережения тепловой энергии;
  • отличные значения шумоизоляции;
  • функциональность;
  • возможность выбрать подходящий к помещению декор;
  • простота и безопасность использования.

Что лучше алюминиевые или пластиковые окна

Недостатками использования в квартире, частном доме или коммерческой недвижимости поливинилхлоридных изделий являются:

  • сложность ремонта;
  • малый уровень механической прочности;
  • большой вес качественных экземпляров.

Преимущества и недостатки конструкций из алюминия

У продукции из металла есть значительное количество достоинств, среди которых стоит особо отметить следующие:

  • высокие показатели взломостойкости;
  • долгий срок службы;
  • стабильность геометрии;
  • разнообразие механизмов открывания;
  • пожаростойкость;
  • возможность использования в проемах огромных размеров.

Что лучше алюминиевые или пластиковые окна

Как и в случае с поливинилхлоридными изделиями, металлические аналоги представлены на сегодняшнем рынке большим ассортиментом моделей – соответственно, их ассортимент огромен. А основным их недостатком считается сложность внешней интеграции с классическим интерьером помещений.

Сравнительный анализ характеристик

Ниже мы представляем сравнительную таблицу характеристик окон из рассматриваемых материалов их производства. Она поможет определиться с наиболее правильным определением наилучших изделий для конкретного помещения.

Наименование характеристики Значение для окон из пластика Значение для окон из алюминия
Срок службы До 60 лет До 100 лет
Морозостойкость Возможны повреждения при температурах ниже -40 градусов по Цельсию Температура не влияет на эксплуатацию
Термостойкость Возможность размягчения при температуре выше +70 градусов Плавление при температуре выше +660 градусов
Пожаростойкость Возможно возгорание при температуре выше +220 градусов Полная пожаростойкость
Звукоизоляция До 55 дБ До 60 дБ
Уровень нагрузки на несущие элементы Малый Средний
Уровень взломостойкости Средний Высокий
Пригодность к ремонту Средняя Высокая
Уровень сложности утилизации Высокий Низкий

Таблица 1. Сравнение наиболее значимых технических характеристик оконных конструкций, выполненных из разных материалов

В каком случае предпочтительнее пластик?

Специалисты отмечают, что такие окна подходят для использования в квартирах и частных домах. Иногда они используются и в коммерческой недвижимости. На выбор в пользу этого материала могут повлиять следующие факторы:

  • отсутствие большого уровня нагрузок;
  • малая площадь оконных проемов;
  • подходящий для помещения декор;
  • наличие бюджетных ограничений.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что такой тип продукции лучше всего подходит при малых или средних показателях интенсивности их использования.

В каком случае предпочтительнее алюминий?

Такие окна обладают огромным применением на балконах и лоджиях частных домов и квартир. В коттеджах, выполненных в современных архитектурных стилях, также часто используются изделия из металла. Широкое применение они также имеют в коммерческой недвижимости, включая торговые центры, здания промышленного производства, спортивные сооружения, а также на любых других объектах, где требуется остеклить значительную площадь. При выборе в пользу такого остекления, следует ознакомиться с тем, как установить алюминиевые раздвижные окна, а также какие алюминиевые окна лучше на сегодняшнем рынке конструкций данного типа.

Где заказать алюминиевое остекление в Москве?

Приобрести надежные оконные конструкции из алюминия с современными рамами и стеклопакетами можно на сайте компании “Китеж Град”. Наша компания является официальным партнером знаменитого немецкого бренда Schuco. Благодаря наличию собственного производства в Московской области, приобрести у нас окна можно по более дешевой цене, а заказ будет выполнен быстро вне зависимости от его объема. Изделия, выпускаемые нашей компанией, отличаются не только выгодной стоимостью, но и высоким качеством – их изготовление проходит в строгом соответствии со стандартами, принятыми компанией Schuco. А каждый сотрудник производства регулярно посещает курсы повышения квалификации в Германии.

На сайте “Китеж Град” можно выбрать самые разнообразные изделия бренда Schuco. Там же к приобретению доступны и двери Шуко из алюминиевого профиля. Вся продукция, доступная к приобретению на сайте, может быть оформлена с доставкой. География доставки включает в себя всю территорию Российской Федерации. Также каждый клиент нашей компании может лично ознакомиться с процессом изготовления собственного заказа. Для этого существует возможность посещения нашего производства в удобное для заказчика время.



Рассчитать стоимость
Оставить заявку на расчет