Как ухаживать за алюминиевыми окнами

Правильный уход за окнами – это гарантия длительной службы системы, поэтому не стоит пренебрегать простыми советами по профилактике. Особенность современных светопрозрачных систем заключается в практичности, так как для мытья и чистки вам не нужны специфические моющие средства или профессиональное оборудование. В некоторых случаях применяются различные приспособления для быстрого обслуживания, но такие способы лишь упрощают жизнь хозяйкам, и их использование не является обязательным условием.

 

Основные правила

Уход за окнами начинается со стандартной очистки и мойки конструкции – полноценная уборка с мытьем всех поверхностей проводится несколько раз в год. Каждая хозяйка сама определяет степень загрязненности и планирует уборку, но традиционно генеральная обработка всего дома проводится весной и в конце осени. Это время идеально подходит для того, чтобы избавить все помещения от пыли и грязи, так как мыть окна зимой не только бесполезно, но и опасно.

Рекомендации производителей по этому вопросу состоят из простых советов:

  • Мойка. Для мытья используется мыльный раствор с порошковым или жидким чистящим средством. Алюминиевый профиль не впитывает грязь, но на нем оседает пыль, поэтому главной задачей станет избавление от грязевого налета.
  • Удаление загрязнений. В некоторых случаях одного раствора будет мало, придется использовать специальные чистящие средства. Выбирайте продукты, в которых нет абразивных компонентов, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Обработка стеклопакетов. При мойке окон особое внимание уделяется стеклам, так как мыльные разводы будут хорошо на них заметны. Для качественной очистки используется тряпки из микрофибры – полотна впитывают жидкость, удаляют загрязнения и идеально подходят для полировки стекол.
  • Очистка профильной конструкции. Не забывайте, что уход за окнами включает обработку всех пазов для полного удаления пыли и загрязнений. Частицы пыли могут испортить фурнитуру, которая начинает заедать или работает рывками.

Если не соблюдать эти простые правила, вскоре придется оплачивать ремонт оконного профиля. Загрязнения не только портят внешний вид системы, но и негативно сказываются на состоянии всей конструкции. Так, пыль забивается в механизмы и препятствует открыванию створок. Особенно актуально это для раздвижных окон, где створки перемещаются по направляющим.

 

Инструкция для хозяек

Генеральная уборка состоит из нескольких этапов, но большинство уделяют внимание только стеклам и видимым загрязнениям, забывая про другие важные манипуляции. Мы расскажем, как привести дом в порядок и сохранить систему работоспособной на длительное время.

В первую очередь, уход за окнами начинается с мытья профиля. Мы уже упоминали, что для удаления загрязнений лучше использовать стандартный мыльный раствор и чистящие средства без абразивных и химически активных компонентов. Однако вам нужно не только протереть профильную раму, но и очистить водоотливные каналы. В небольшое пространство забивается грязь, которая удерживает влагу и не дает ей стекать наружу.

Как ухаживать за алюминиевыми окнами Далее следует обработать изоляционные прокладки, которые не только чистят от пыли, но и протирают специальными ухаживающими средствами. Изоляционная фурнитура для алюминиевых окон изготавливается из синтетического материала, который изначально рассчитан на длительный срок службы. Перепады температуры, влажность и прямые солнечные лучи разрушают уплотнительные ленты, которые покрываются трещинами и рассыпаются. В качестве профилактической меры эта часть конструкции обрабатывается специальным раствором с силиконовым маслом, которое восстанавливают эластичность каучукового материала. Некоторые составы также создают на поверхности водоотталкивающий слой, что продлевает срок эксплуатации системы.

Последний этап уборки посвящен профилактике фурнитурных соединений и механизмов. Производители рекомендуют смазывать все крепежные элементы специальной смазкой и проверять работоспособность деталей. Сначала механизмы очищаются чистящими средствами без содержания абразивных элементов, чтобы не повредить ни один механизм. Кстати, некоторые устройства разбираются на отдельные блоки, чтобы устранить все загрязнения внутри. Например, оконные ручки снимаются, и протирается не только внешняя видимая часть, но и место для крепления фурнитуры.

 

Профилактический ремонт

Обрабатывать фурнитурные соединения нужно не реже двух раз в год, так как мелкие частицы попадают в самые тонкие щели. Учитывая стоимость деталей и ремонтных работ, лучше уделить немного внимания уборке, чтобы сохранить систему целой. Например, ремонт алюминиевых окон Шуко обходится дорого, так как для замены используются оригинальные детали и работами по восстановлению должны заниматься профессиональные мастера. Вы можете избежать таких трат, если станете внимательнее проводить уборку и не пренебрегать правилами ухода.

В тех случаях, когда конструкция очищается только от внешних загрязнений, возникает сразу несколько проблем. Сильнее всего от неправильной эксплуатации страдает изоляционная лента. Смазка резиновых уплотнителей окон защищает каучуковые детали от влаги и не дает им разрушаться, поэтому отказ от такой профилактики быстро приводит их в негодность. Починить уплотнитель невозможно и придется менять всю ленту по контуру, чтобы восстановить изоляционные характеристики конструкции.

Наша компания сотрудничает с официальным производителем алюминиевого профиля и фурнитуры. Мы можем изготовить системы профильного типа любого размера и назначения, а также предлагаем воспользоваться услугой профилактического ремонта таких конструкций. Вы можете обратиться к нам, если не знаете, как поменять резиновые уплотнители на окнах или не можете закрыть окно. Грамотные специалисты осмотрят механизмы, проверят работоспособность каждой детали и восстановят изоляционный контур.

Дата

Рекомендуемые посты