Какие бывают теплицы из алюминиевого профиля

lorem
46
lorem 6 мин.

Теплица на дачном участке должна сочетать хорошие эксплуатационные качества и визуальную привлекательность. Во многом визуал парника обеспечивается видом используемого в нем каркаса. Один из наиболее распространенных их типов – это теплица из алюминиевого профиля. В этой статье рассказывается о том, как сделать теплицу из алюминиевого профиля своими руками, а также о классификации и особенностях таких строений. Приобрести профиль для теплицы можно в интернет-магазине компании “Китеж Град”.

Использование алюминия для теплиц

Каркас теплицы из алюминиевого профиля часто изготавливают из этого металла благодаря его характеристикам легкости и надежности. На алюминий, который предполагается использовать в подобных конструкциях, часто наносят дополнительный слой. Обычно это анодно-оксидное или полимерное напыление. Такой слой позволяет конструкциям иметь улучшенные показатели стойкости к резким перепадам температуры и атмосферным осадкам. Он также защищает поверхность металла от механических повреждений.

Функционально алюминиевый профиль для стеклянных теплиц выполняет несколько задач. Он выступает в качестве несущих направляющих, защищает обшивку парника от прямого попадания ультрафиолетового излучения, обеспечивает устойчивость конструкции и придает ей законченный и красивый визуал.

Алюминиевый профиль для теплицы под стекло в сравнении с другими каркасными материалами обладает следующими преимуществами:

  • долговечность;
  • светопрозрачность;
  • термоизоляционные свойства;
  • биологическая стойкость.

Теплица из профиля имеет высокий уровень стойкости к возникновению коррозионных явлений. Также она невосприимчива к влиянию осадков и прямого УФ-излучения. Срок службы материала обычно составляет от 30 лет и более. Небольшая ширина профиля позволяет отдать большую часть площади непосредственно под стеклопакеты, что делает конечное помещение светопрозрачным. В него поступает максимальный объем естественного солнечного света.

Какие бывают теплицы из алюминиевого профиля

Характеристики теплоизоляции позволяют создать внутри микроклимат, благоприятный для выращивания разнообразных растений и сельскохозяйственных культур. Внутри такой теплицы, благодаря физико-химическим свойствам алюминия, не возникает плесени и не появляются колонии вредителей.

Алюминий также отличается простотой обработки. Поэтому сооружения из него могут иметь разную форму. Существуют стандартные формы со скатной крышей, а также более пологие – овальные и круглые.

Для установки каркаса теплицы из профиля понадобится фундамент. Фундамент для теплицы может быть блочным или ленточным. В качестве альтернативы фундаменту ввиду особенностей почвы иногда используют винтовые сваи.

Классификация

По своей форме теплицы из металлического профиля бывают:

  • двускатными;
  • английскими;
  • угловыми;
  • односкатными;
  • сложные.

Двускатные

Двускатные парники – наиболее простые в установке и использовании. Конструкция такого типа считается классической. Она состоит из четырех стен и двускатной крыши. Парник чаще всего выполнен только в качестве отдельно стоящей постройки, то есть, не пристраивается к основному зданию и другим строениям на участке. Соответственно, он оборудуется отдельной входной дверью.

Какие бывают теплицы из алюминиевого профиля

Теплица такой конструкции в своем функциональном использовании универсальна. В ней можно выращивать как низкорастущие, так и высокорастущие растения, включая вьющиеся. В конструкции такой постройки отсутствуют изогнутые детали, поэтому возвести ее на участке можно самостоятельно. Также за ней просто ухаживать. Ее овальный или угольный тип крыши не требует постоянной очистки – снеговые массы сами скатываются с нее. Достаточно регулярного полива крыши водой по окончании сезона осадков.

Английские

Такие теплицы также обладают двускатной крышей. Однако в сравнении с предыдущим типом конструкции, у английской модификации есть свои особенности, среди которых:

  • присутствие цоколя;
  • облицовка из стекла;
  • система автоматического вентилирования.

Для английских теплиц характерно наличие цоколя. Он изготавливается из камня или кирпича. Материал цоколя можно выбрать, исходя из общего дизайна участка – так, если на нем имеются элементы из кирпичной кладки, предпочтительным будет второй вариант. Все покрытие парника, исключая непосредственно каркас, в такой конструкции – полностью стеклянное. Стекло придает строению дополнительную красоту. Обычно используются одинарные стеклопакеты. Однако, если в теплице планируется выращивать растения, наиболее прихотливые к микроклимату, применяют двойные стеклопакеты. В сравнении со стандартной двускатной теплицей, английская представляет собой пристройку к дому, и вход в нее чаще всего организовывают в прилегающей стене основного здания. Это делает необходимым организацию в парнике автоматический вентиляции. Иногда она также дополняется водоотводом. Он защищает растения от попадания дождевой воды.

Угловые

Угловые конструкции могут быть как совсем небольшими, так и массивными. Поэтому они также считаются универсальными. Небольшую одинарную угловую конструкцию можно установить на участке малой площади. Если же площадь участка большая, то возможна установка двойной конструкции. Обычно одна из его частей более длинная, а другая – короткая. Длинная часть выполняет непосредственные тепличные функции – в ней выращивают растения. Короткую часть обычно оборудуют под зону отдыха или устанавливают аквариум. Размеры длинной части теплицы позволяют выращивать в ней практически любые виды растений, а также овощи и фрукты.

Односкатные

Односкатные теплицы всегда представляют собой пристройку к дому на частном участке. Одна из ее стен всегда будет общей с основным зданием. Соответственно, из-за этого крыша подобной пристройки является односкатной.

Важное преимущество такой теплицы – простота ее самостоятельной установки. Сама конструкция весьма компактна и не требует больших усилий по уходу за ней. В таких парниках можно организовать оранжерею или зимний сад, или же использовать ее в других целях, например, как летнюю комнату отдыха.

Сложные

Геометрия теплиц не ограничивается перечисленными выше вариантами строений. Среди других геометрических форм, используемых для возведения парников:

  • арочные;
  • купольные;
  • тоннельные;
  • митлайдеровская.

Для арочных теплиц характерны каркасы дугообразной формы. В таких постройках обычно выращивают низкорослые и среднерослые растения. В уходе такие конструкции просты, однако установить их можно только на достаточно просторном участке.

Какие бывают теплицы из алюминиевого профиля

Купольные теплицы имеют форму полусферы и выглядят элегантно и футуристично. Такие конструкции при небольшом размере обычно обладают повышенной прочностью. Этот фактор позволяет возводить подобные постройки даже в холодных регионах России.

Теплицы тоннельного типа часто можно встретить в фермерских хозяйствах, ставящих своей целью коммерциализацию процесса выращивания растений и сельхозкультур. Соответственно, для таких построек потребуется большой участок земли. Длина профиля для теплицы в этом случае составляет не менее 10 метров. Также для нее требуется наиболее устойчивый фундамент.

Митлайдеровские теплицы получили свое наименование по фамилии известного американского фермера – Митлайдер. Две части такого сооружения имеют разную высоту, что позволяет обеспечить парник естественной системой вентиляции. Ее можно установить на участке малой площади, а выращивать в такой постройке можно практически любые сельскохозяйственные культуры, включая фрукты и овощи.

Факторы, влияющие на выбор

Иногда производители реализуют готовые решения в виде тепличной конструкции одной из популярных форм. Также можно заказать изготовление каркаса по собственной схеме теплицы из алюминиевого профиля. Еще одна распространенная схема – приобретение профиля для самостоятельного возведения теплицы. В любом случае, основные критерии выбора типа и формы парника – это выращивание определенного типа растительности и тип покрытия.

Характеристики теплицы существенно зависят от того, какие именно растения будут в ней выращиваться. Так, если предполагается выращивать высокорослые растения, то конструкции арочного или купольного типа для этих целей не подойдут. На характеристики постройки влияет и общее число растений, предполагаемых к выращиванию. Так, для их большого числа потребуется возвести конструкцию, высота крыши которой будет составлять не менее чем в 2,5 метра и ширину не менее чем в 3,5 метра. Длина такой теплицы – до 6 метров.

В качестве облицовки такого помещения могут быть использованы пленка или стекло. Пленка считается стандартным покрытием парников, однако используется она все реже. Такое покрытие сейчас характерно только для строений, возводимых в регионах с теплым климатом. Гораздо более популярные и надежные конструкции включают в себя оконную облицовку из стеклопакетов. Стекло характеризуется отличным уровнем светопроводимости, что позволяет создать особый микроклимат для быстрого развития выращиваемых растений. Стекло гораздо более долговечное и прочное в сравнении с пленкой. А при возникновении деформации одного из стеклопакетов его легко заменить без демонтажа основной конструкции.

Крепления профиля теплицы также должны отвечать следующим качественным свойствам:

  • удобство;
  • крепкость;
  • красивый визуал;
  • соответствие размеров участку.

Если предполагается, что конструкция должна быть разборной, то рекомендуется приобретать для нее наиболее простые элементы. Это позволяет быстро демонтировать конструкцию по окончании сезона. Если же парник будет использоваться круглый год, то в нем нужно использовать теплый тип остекления. В теплых стеклопакетах между стеклами используются специальные термовставки. Они позволяют сохранять в помещении необходимый микроклимат даже при морозной окружающей температуре воздуха.

Расположение теплицы

Существует несколько факторов, влияющих на расположение парника на участке. В частности, конструкцию следует располагать на ровной поверхности. Если такой на участке нет, то местность предварительно выравнивается. Также теплица устанавливается в наиболее освещенной части участка. Наличие теней от крупных деревьев ухудшает освещенность, что может помешать правильному выращиванию растений. Рекомендуется располагать парник в географическом положении от юга к северу. Это обеспечивает ей быстрый и равномерный прогрев.

В случае с односкатными конструкциями лучше всего пристраивать их к южной части дома. Это позволит растениям получить наилучший микроклимат из возможных при использовании такого типа сооружения.

Заказать профили для теплицы в Москве

Купить алюминиевые профили для теплиц можно в онлайн-магазине “Китеж Град”. Действующие цены на этот и другие товары, доступные в магазине, указаны в разделе каталога. Наша компания – официальный российский партнер известного бренда остекления Schuco из Германии. На главной странице сайта можно заказать бесплатную консультацию со специалистом, который поможет определить, какие профили лучше подойдут для конкретной постройки. Все заказы изготавливаются быстро. Каждый заказчик может посетить наше производство и увидеть своими глазами процесс изготовления алюминиевых профилей по фирменным немецким технологиям.

Оформить любой заказ в магазине можно с доставкой на дом. География доставки включает в себя всю территорию Российской Федерации.



Рассчитать стоимость
Оставить заявку на расчет