Монтаж алюминиевых окон своими руками

lorem
44
lorem 4 мин.

Монтаж алюминиевых окон можно провести в домашних условиях своими руками. Однако, чтобы сделать это правильно, следует пристально изучить этот процесс и иметь пошаговую инструкцию по действиям, необходимым для самостоятельной установки оконного остекления из алюминия. Такая инструкция включает в себя действия подготовительного характера, правила демонтажа старой оконной конструкции, непосредственного монтажа окон из алюминиевого профиля, установки дополнительных элементов системы остекления (подоконника, откосов и отливов), а также решение вопросов по безопасной установке стеклопакетов и организации герметичности окон. Именно об этих аспектах, а именно о том, как установить алюминиевые окна самостоятельно, мы и расскажем в нижеследующем материале. 

Необходимый инструментарий и подготовительные работы

Как установить алюминиевые раздвижные окна? В первую очередь, необходимо иметь все необходимые инструменты для проведения подобного рода работ. В список инструментария входят:

  • электролобзик (при его отсутствии можно использовать зубило);
  • дюбели;
  • лом;
  • резиновый молоток;
  • монтажная пена;
  • отвертка с различными насадками;
  • перфоратор (альтернатива – дрель);
  • различные сверла для работы с металлическими конструкциями;
  • анкеры и клинья;
  • мембрана пароизоляции;
  • створка теплоизоляции;
  • все составные части нового окна, которое предстоит установить

После того как под рукой имеются все необходимые инструменты, можно переходить к подготовительным работам. Основная из них – это демонтаж старой конструкции и освобождение проема для установки новой. 

Подготовка старого окна к демонтажу

Первый этап подготовки старых окон к их демонтажу – это снятие штор (жалюзи) и освобождение подоконника от всех имеющихся на нем предметов. Пол и прилегающие к нему поверхности в помещении, в котором будет проходить монтаж алюминиевых раздвижных окон, следует накрыть пленкой из полиэтилена. Это позволит избежать попадания на них строительного мусора и отходов, появление которых неизбежно в данном процессе. Некоторые предметы, имеющие наибольшую ценность и склонные к повреждению, лучше перенести в другое помещение. После этого со старого окна следует снять откосы и створки, и оно будет готово к демонтажу. 

Монтаж алюминиевых окон своими руками

Снятие старого окна и подоконника

Для облегчения процедуры демонтажа рамы старого окна стоит распилить при помощи электролобзика. После этого окно следует поддеть ломом и аккуратными движениями вынуть его из проема. При наличии оконной системы (например, если процесс проходит на балконе) эти манипуляции стоит провести с каждым окном. Специалисты рекомендуют вынимать окно, начиная с его нижней части – это упрощает процедуру демонтажа. 

Снятие подоконника осуществляется при помощи электролобзика и молотка. Подоконник в этом процессе стоит постоянно поддерживать, чтобы не произошло его резкого падения и разрушения. Подоконник также можно распилить на части при помощи электролобзика, и затем окончательно демонтировать. 

После окончания демонтажа старого окна и подоконника, оконный проем следует полностью очистить от мусора. Это упростит процедуру установки нового окна. 

Установка рамы алюминиевого остекления

Инструкция по монтажу алюминиевых окон указывает, что в первую очередь установить в оконный проем стоит раму. Предварительно стоит проверить расстояние между самой рамой и боковыми частями проема. Оно должно составлять не более 5 мм. Такое расстояние помогает избежать дополнительного использования анкеров в процессе установки рамы. 

Монтаж алюминиевых окон своими руками

Схема монтажа алюминиевых окон и необходимые действия – следующие:

  • вставка рамы в проем;
  • установка клиньев при необходимости ее выравнивания;
  • покрытие рамы специальной термоизоляционной пленкой;
  • нанесение мембраны пароизоляции – она будет прикрывать монтажные швы;
  • монтаж поддерживающих анкеров и клиньев;
  • закрепление рамы при помощи дюбелей;
  • укрепление швов монтажной пеной;
  • срезка излишков использованной монтажной пены. 

Стоит обратить отдельное внимание на тот факт, что при установке рамы ее нельзя прогибать. Что касается выравнивания рамы клиньями, то при необходимости этого этапа монтажа лучше использовать деревянные детали – они не повредят непосредственную поверхность рамы. 

Установка отливов

Отливы окна устанавливаются при помощи саморезов и паронепроницаемой ленты. Лента клеится на монтажный шов с внешней стороны оконной системы. Сами отливы крепятся к нижней части рамы. Для их крепления используются саморезы. 

Установка подоконника

Следующим этапом сборки нового алюминиевого окна является монтаж подоконника. Он заводится непосредственно под раму и вставляется в специально предусмотренный для этого паз. Затем подоконник выравнивается и усаживается при помощи монтажной пены. 

Установка откосов

В качестве откосов в современных оконных системах используются сэндвич-панели. Они крепятся быстро и просто. Для их крепления используется герметик. 

Установка стеклопакетов

При монтаже стеклопакетов используется резиновый молоток и штапики. Стеклопакет устанавливается в раму, после чего осуществляется его фиксация штапиками. После этого можно устанавливать створку. Сначала она монтируется на нижнюю петлю, а затем – на верхнюю. Затем на створку устанавливается фурнитура – это последний этап установки стеклопакета. 

Обеспечение герметизации окна

После того, как новые окна были установлены по вышеуказанной инструкции, следует проверить уровень герметизации окна. В случае обнаружения мест потенциальных сквозняков, закрыть их можно монтажной пеной или герметиком. 

Купить алюминиевые окна Schuco в Москве для самостоятельного монтажа

Компания “Китеж Град” поставляет своим клиентам самые современные алюминиевые оконные системы немецкого бренда Schuco. Все наши оконные системы выполнены по немецким технологиям, а их сборка происходит на собственном производстве в Московской области, что позволяет быстро выполнить любой заказ. Двери Шуко из алюминиевого профиля различных видов также доступны к приобретению на нашем сайте. 

“Китеж Град” – официальный партнер бренда Schuco в России. На нашем сайте можно купить все самые современные алюминиевые окна и двери Шуко, а также фурнитуру к ним, с доставкой в любой регион Российской Федерации. 



Рассчитать стоимость
Оставить заявку на расчет