Стоечно-ригельные системы: виды и преимущества

lorem
39
lorem 8 мин.

Стоечно-ригельная фасадная система позволяет реализовать многие архитектурные идеи. Многие монументальные здания построены на основе такой системы остекления. Она используется при строительстве небоскребов, бизнес-центров, крупных торгово-развлекательных комплексов. Также подобные светопрозрачные конструкции применяются и в организации панорамного остекления частных домов. 

Стоечно-ригельная система представляет собой каркас, изготовленный из стоек и ригелей из алюминия. В качестве материалов заполнения каркасов выступают стеклопакеты с повышенными показателями энергетической эффективности. Также в них могут быть использованы и композитные материалы, которые, однако, не будут обеспечивать светопрозрачность конструкции. Такой ход может быть обусловлен особенностями архитектуры возводимого здания. Стоечно-ригельная система остекления имеет улучшенные эксплуатационные свойства – герметичность, долговечность и энергоэффективность. Также она имеет привлекательный визуал. С помощью подобных конструкций можно реализовать любую архитектурную идею в процессе строительства здания. Их применяют в создании стеклянных атриумов, фасадов высотных зданий, офисных комплексов с максимальным объемом естественного солнечного света. 

Стоечно-ригельные системы: виды и преимущества

Использовать алюминиевые стоечно-ригельные системы можно в любых климатических условиях. То есть, их применение возможно как в жарких южных регионах России, так и на крайнем севере. В этой статье рассказывается о классификации стоечно-ригельных систем фасадного остекления, их особенностях, а также о проектировании основанных на их использовании архитектурных решений. Заказать такие конструкции остекления, а также услуги по монтажу стоечно-ригельных систем можно в интернет-магазине компании “Китеж Град”. 

Особенности конструкции

Этот вид системы остекления имеет в своем основании металлический каркас. Вертикальная его часть – это стойки, а горизонтальная – ригели. Все детали каркаса изготавливаются на производстве из алюминия или его сплавов. Каркас конструкции является основой для закрепления в нем стеклопакетов или других видов заполнения. Чтобы система правильно работала, заполнение должно быть энергоэффективным. 

Опорами конструкции выступают алюминиевые стойки. Они должны выдерживать собственную массу, вес стекол, а также природные нагрузки, связанные с ветром и выпадением снега. Их сечение может быть коробчатым или трубчатым. Внутренние камеры в конструкции стоек обеспечивают их необходимую прочность и жесткость. Ригели же выполняют функции перемычек в горизонтальной плоскости, располагаемых между несущими стойками. Они одновременно фиксируют положение стоек и выступают распределителями нагрузки по всей площади конструкции каркаса. 

Профили конструкций могут иметь специальные теплоизолирующие вставки. Они используются, если предполагается использовать теплый тип остекления при возведении конструкции. Тогда стеклопакеты фиксируются в профиле остекления с использованием прижимных планок. Также в утепленных конструкциях применяются резиновые уплотнители. Они изготавливаются из этиленпропилена. Такие вставки позволяют эксплуатировать системы остекления при любых перепадах окружающей температуры. 

Наружная поверхность остекления формируется в зависимости от типа используемой системы. Они бывают: 

  • классическими;
  • полуструктурными;
  • структурными.

Для классических систем характерен прижим стеклопакетов планками. На этих планках обычно также установлены декоративные накладки. Структурные системы состоят из стеклопакетов, между которыми есть слой прозрачного силиконового герметика, что обеспечивает монолитность конструкции. В конструкции полуструктурных систем используются элементы как от классических, так и от структурных конструкций. 

Здания, в конструкции которых предусмотрены такие системы остекления, вне зависимости от их конкретного типа, получают высокотехнологичный, энергетически эффективный, герметичный и визуально привлекательный фасад. Подобное остекление способно защитить здание от механических и природных воздействий, а также выполнять функции несущих конструкций, что увеличивает показатели долговечности архитектурного сооружения. 

Классификация оконных профилей

Система стоечно-ригельного фасада включает в себя профили повышенной прочности, а также наполнения из светопрозрачного стекла или полимерных материалов. Такое сочетание обеспечивает надежность системы и ее долговечность. Основной материал для изготовления элементов профилей – алюминий. Для этого металла характерны легкость и прочность. Также он может эффективно выдерживать нагрузки, связанные с механическим воздействием, ветром и природными осадками. 

Стандартный профиль стоечно-ригельной системы остекления конструктивно состоит из секций. В каждой секции есть определенное число стеклопакетов или других элементов заполнения. Также в ней есть дополнительные ребра жесткости. Они дают системе выдерживать сильные нагрузки. Их наличие в конструкции позволяет не увеличивать поперечное сечение стенок и показатели их толщины. 

Тип профиля Число камер Толщина стенок (в мм) Категория конструкции
Несущий от 1 до 3 от 1,0 до 1,8 Вспомогательная
Вспомогательный от 4 до 8 от 0,8 до 1,6 Вспомогательная
Декоративный от 1 до 2 от 0,6 до 1,0 Декоративная
Прижимной 1 от 0,8 до 1,8 Прижимная

Таблица 1. Характеристики профилей систем остекления с учетом типа конструкций 

При проектировании фасада здания необходимо учитывать такие факторы как специфика его будущей эксплуатации, потенциальных нагрузок и погодных условий. Средний вес одной секции конструкции фасада обычно составляет 40–80 кг. Поэтому, для того чтобы обеспечить необходимый уровень прочности будущей конструкции, при выборе оконных профилей следует учитывать всю их специфику. Современное производство профилей позволяет изготавливать из в любой модификации. Самые распространенные профили – прямые. Однако на заказ часто производятся изогнутые и фигурные. Это зависит от особенностей архитектуры возводимого здания. Также современные технологии изготовления профилей позволяют производить их в любом цвете или текстуре. При этом покрытие получается стойким и долговечным. 

Классификация остекления

Возможно использование разных видов остекления. Универсальность конструкций позволяет создавать различные конфигурации каркасов и их заполнений. Основные используемые в подобных системах категории остекления – следующие:

  • сплошное;
  • панорамное;
  • ленточное;
  • двойное;
  • джамбо;
  • противопожарное. 

Сплошное остекление обычно применяется в небоскребах. Оно предполагает, что крыша здания и все его стены – светопрозрачные, и выполнены из алюминия и стекла. В таких сооружениях полностью отсутствуют традиционные непрозрачные стены. Панорамное остекление подразумевает один модуль системы на весь этаж здания. Соответственно, ригели в подобном здании будут совпадать с перекрытиями между этажами. Ленточным остеклением полностью опоясывают сооружение по его периметру. 

Двойное остекление применяют в случаях, когда стены здания должны иметь улучшенные показатели теплоизоляции. Остекление в этом случае устанавливается в два слоя. Площадь стоек и ригелей при таком архитектурном решении будет минимальной. Если здание требует наличие огнеупорных стен (крыши), то в нем используется противопожарное остекление. 

Стоечно-ригельные системы: виды и преимущества

В зависимости от того, какой уровень термоизоляции требуется зданию и его помещения, определяется и тип используемого в конструкции остекления. Стеклопакеты в таких конструкциях могут состоять из одного или нескольких слоев, а также иметь дополнительные воздушные камеры или элементы утепления. Если нужно организовать максимальную термоизоляцию, то применяются толстые многослойные стеклопакеты с утеплителями непосредственно для каркаса конструкции. 

С учетом высоты будущего здания определяется и необходимый уровень защиты от природных повреждений, вызываемых ветром и осадками. Так, верхний слой остекления обычно дополнительно ламинируется полимерными материалами. Они позволяют обеспечить стеклопакетам и конструкции в целом дополнительный уровень надежности. 

Стоечно-ригельные системы бренда Schuco

Schuco – один из самых известных производителей стоечно-ригельных систем. Бренд также выпускает и другие оконные, а также дверные системы, основанные на применении высококачественного алюминия, и произведенные по современным немецким технологиям. Сейчас компания имеет в продаже более 20 оконных и дверных систем. У каждой из них есть свои особенности и конкурентные преимущества в сравнении с продукцией других производителей. 

Система FWS 50 от Schuco – одна из самых популярных в мире. Она оборудована профилями, обладающими улучшенными характеристиками прочности, шумоизоляции и энергетической эффективности. В эту систему встроен специальный кабель-канал. Он позволяет интегрировать подобное остекление в систему управления умным домом. Обычно такое остекление используют в частных домах, однако распространено и его использование в объектах коммерческой недвижимости. 

Еще одна популярная система от бренда Schuco – это FWS 50.SI. Она предназначена для применения на объектах, требующих повышенный уровень термоизоляции. Конструкция системы позволяет устанавливать в нее стеклопакеты различной толщины – от 30 до 82 мм. Использование в ней стеклопакетов повышенной толщины позволит обеспечить наилучшую термоизоляцию в помещении. Данную систему часто используют в процессе строительства зданий с повышенным уровнем энергетической эффективности. 

Для компании Schuco также характерно инновационное развитие. Бренд постоянно разрабатывает новые технологии в сфере производства остекления. В частности, в 2023 году компанией была разработана технология SmartWindow. В конструкциях остекления, разработанных по этой технологии, предусмотрено наличие встроенной солнечной батареи и необходимых для ее корректного функционирования датчиков. Также в конструкцию встроена система автоматического регулирования открывания и закрывания створок для постоянного поддержания комфортного микроклимата в помещении. 

Schuco имеет большой опыт в проектировании и производстве оконных систем, а также в разработке инноваций в этой сфере. Это делает компанию одним из ведущих производителей отрасли. Продукция, произведенная по лицензии Schuco, реализуется во многих странах Европы и Азии. Компания “Китеж Град” – официальный представитель бренда в России. Все оконные системы, выпускаемые нашей компанией, производятся в строгом соответствии с предписаниями немецких стандартов. А наши мастера производства и монтажа постоянно проходят курсы повышения квалификации непосредственно в Германии. 

Особенности проектирования 

Проектирование каркасной конструкции оконной системы для стен и крыш зданий – комплексный и многогранный процесс. Он включает в себя:

  • разработку концепции конструкции;
  • геодезическую съемку места строительства;
  • производство составных элементов;
  • процесс непосредственного монтажа;
  • проверку качества работ. 

На этапе создания концепции архитекторы и конструкторы прорабатывают эксплуатационные свойства будущего здания, готовят техническую документацию, делают визуализацию своего проекта. На этой же стадии согласовывается и дизайн здания. Он утверждается с заказчиком и визуализируется. Детальное изображение будущего остекления, например, хорошо визуализируют программы по 3D-моделированию. 

Геодезическая съемка места возведения здания необходима для определения точного расположения каркасной конструкции. Также с помощью подобной съемки можно определить точные размеры всех элементов фасадной системы. Съемка позволяет сделать необходимые уточнения в проекте, учесть в нем все детали и направить его заказчику на окончательное утверждение. 

Изготовление деталей конструкции начинается производителем после утверждения проектной документации. Элементы фасадной системы изготавливаются согласно представленной производителю объемной модели будущего строения. Это нужно для точного соблюдения всех установленных размеров и форм производимых элементов. Затем все элементы доставляются на объект и происходит непосредственная установка каркаса и остекления. 

Объект сдается в эксплуатацию только после прохождения всех предусмотренных законодательством проверок. Заказчик получает всю документацию на здание, включая гарантийные обязательства производителя и подрядчика. 

Сферы применения 

Фасадные оконные конструкции используются в разных направлениях строительства. Они применяются в возведении:

  • офисных центров и административных зданий;
  • торгово-развлекательных комплексов;
  • премиальных жилых домов;
  • зданий общественного назначения;
  • зимних садов на частных участках;
  • входных групп, козырьков зданий. 

При строительстве центров для бизнеса и новых административных зданий часто используется фасадное остекление. Оно придает объектам особый стиль и престижность. Практически любой современный торговый центр, кинотеатр или развлекательный комплекс имеет прозрачные стены. Многие из зданий этого типа имеют необычный дизайн, и с помощью фасадного остекления в них реализуются самые смелые идеи архитекторов и конструкторов. В современных частных домах премиального класса также приветствуется светопрозрачность. В трендах – единение с природой, которое и обеспечивается панорамным остеклением на стоечно-ригельных каркасах. 

Современные лечебно-оздоровительные центры, выставочные залы и спортивные комплексы также все чаще оборудуют именно светопрозрачными стенами. Такой дизайн способствует расслаблению, погружению в атмосферу и даже улучшает самочувствие, благодаря естественному освещению. Этого освещения можно добиться только используя остекление, основанное на алюминиевых каркасах. А современные зимние сады и оранжереи возводят на основе таких конструкций полностью. 

Помимо зданий и пристроек конструкции рассматриваемого типа также популярны при организации входных групп и козырьков сооружений. Они проще в эксплуатации и привлекательны визуально со стороны. 

Преимущества

Каркасные системы фасадов и алюминия со стеклянным заполнением имеют ряд существенных преимуществ, среди которых:

  • визуальная эстетика;
  • энергоэффективность;
  • долговечность;
  • быстрая установка;
  • простота обслуживания. 

Обычно, выбирая строительство зданий на основе подобных конструкций, визуал – один из главных факторов. В здание также проникает большой объем естественного света. Также здесь есть большие возможности для реализации дизайнерских идей. В архитектурном плане сооружение может иметь буквально любую форму. 

Стоечно-ригельные системы: виды и преимущества

Здания, выполненные из этого типа конструкций, имеют отличные показатели энергетической эффективности. Она может быть максимальной при использовании толстых стеклопакетов и термовставок на элементах каркаса. Поэтому в зданиях всегда сохраняется необходимый микроклимат. Они могут быть построены даже в северных регионах, и в помещениях все равно будет сохраняться тепло. 

Конструкции из алюминия – прочные и устойчивые ко всем природным и механическим факторам. Несмотря на эти качества, они также имеют малый вес. Все это делает конструкции устойчивыми и долговечными. Фасадные конструкции могут простоять десятки лет без регулярного проведения капремонта. 

В постройках из алюминия заложен модульный принцип. Этот фактор позволяет возводить здания на такой основе быстрее, чем при использовании других строительных материалов. Если же необходимо заменить один модуль или один профиль, это не потребует глобального демонтажа. А уход за конструкцией заключается исключительно в своевременной очистке стекол от пыли, мусора и последствий осадков (дождя, снега). 

При добросовестном проектировании, изготовлении и монтаже здания со стоечно-ригельным остеклением будут надежно эксплуатироваться и привлекать к себе внимание своим необычным и красивым визуалом.

Заказать стоечно-ригельные системы в Москве

Оформить заказ на покупку фасадной системы остекления можно в онлайн-магазине “Китеж Град”. Действующие цены на этот и другие товары магазина указаны в разделе каталога. “Китеж Град” – официальный партнер бренда Schuco в России. Вся продукция на нашем производстве выполнена по передовым немецким технологиям. Компания изготовит конструкцию любой сложности за 2 недели, когда у конкурентов на этот же процесс обычно уходит не менее 1,5 месяца. Каждый клиент может лично посетить наше производство и своими глазами увидеть, как изготавливают его заказ. На сайте компании также можно получить бесплатную консультацию онлайн. Наши специалисты помогут в определении подходящих конструкций остекления для конкретного проекта. А на крупные заказы клиентам автоматически дается скидка. 

Любой заказ доступен для оформления с доставкой на дом. Доставка осуществляется во все города и регионы Российской Федерации. 



Рассчитать стоимость
Оставить заявку на расчет