Все плюсы дверей-гармошек Шуко

lorem
249
lorem 6 мин.

Раздвижные двери гармошка представляют собой современное и удобное решение для использования внутри квартиры, частного дома или офисного здания. Дверь гармошка межкомнатная позволяет эффективно отделить различные помещения друг от друга. Сегодня производители изготавливают большое количество раскладных дверных конструкций. Они могут иметь разные материалы исполнения, размеры и эксплуатационные характеристики. Поэтому при выборе раскладной межкомнатной двери гармошки стоит учитывать не только цену и бренд производителя, но и другие их качественные свойства, о которых и пойдет речь в этом материале. 

Виды дверей типа “гармонь”

Складные двери гармошка первого поколения обрели свою популярность около 15 лет назад. Обычно их приобретали для установки в качестве разделителя пространства между жилыми комнатами и кухней, ванной, санузлом, прихожей. Тогда они представляли собой нечто больше напоминающее ширму, чем надежную дверь с хорошими эксплуатационными показателями. Современные же их модификации более качественные. Так, в них улучшились показатели звукоизоляции, а при их монтаже между кухней и жилой комнатой подобные двери не пропускают и запахи. 

Все плюсы дверей-гармошек Шуко

Современная дверь-гармошка Шуко – это конструкция складного типа, включающая в себя несколько створок. Первая створка имеет механизм открывания, схожий с распашной дверью, и используется непосредственно для прохода. Последующие створки в закрытом виде выглядят как стеклянная стена, установленная в дверном проеме. Различные системы этой категории могут раскладываться по одному или двум направлениям. 

Алюминиевые двери гармошка могут использовать в своей конструкции профили двух типов – Z-образный и T-образный. В собранном состоянии они делают дверной проем открытым практически на всю его ширину. 

В качестве материала изготовления используются дерево, пластик и алюминий. Гармошка из алюминиевого профиля, как и конструкции, выполненные из древесины и ПВХ, имеет простую и универсальную фурнитуру. Однако у использования каждого материала есть свои особенности, выражающиеся во внешнем виде, максимально допустимом числе створок, ширине и высоте в мм, удобстве эксплуатации и характеристиках безопасности. 

Складные алюминиевые двери гармошка приспособлены и к защите от насекомых. Например, в их конструкцию можно встроить сетки Schuco для защиты от проникновения в помещение москитов. 

Далее мы подробнее рассмотрим каждый материал, из которого конструируют рассматриваемые двери, а также их достоинства и недостатки. 

Деревянные

Конструкции из натурального дерева среди других альтернатив – самые дорогие. Это объясняется сложностью производства, которая характерна для деревянных дверных систем. Однако в некоторых интерьерах выбор в пользу дерева – единственный возможный вариант. 

Установка двери гармошка из дерева наиболее сложная. Это происходит из-за большого веса конструкций и их хрупкости. Также стоит учесть, что они могут повредиться даже в процессе поставки и транспортировки. 

Пластиковые

Этот материал сейчас крайне распространен в производстве дверных систем. Главным его плюсом можно назвать низкую цену готового изделия. В таких дверных системах используются особые профили, которые не подходят к деревянным или алюминиевым конструкциям. 

Каждый производитель может изготавливать такие системы с различными габаритами. Однако предельные габариты для дверных систем раскладного типа из пластика составляют 6000 мм на 2800 мм. Максимальное число створок в этих системах обычно составляет семь штук. Использование большего числа створок проблематично – в этом случае конечная система будет иметь массивный вес. 

Они могут устанавливаться как в качестве межкомнатных, так и входных дверей. Минимальный размер створок у пластиковых систем составляет 600 х 450 мм, что позволяет использовать их и в качестве окон. 

Имеют дверные системы из ПВХ и свои недостатки. В первую очередь это касается требований к порогу – они достаточно высокие, что затруднит вход и выход в такую дверь лицам с ограниченными возможностями или родителям с коляской. Обычно они крепятся накладными петлями, которые часто выделяются на фоне самой конструкции и портят ее внешний вид. 

Пластиковые системы производятся в готовом виде. Соответственно, в таком же виде они и поставляются на место установки, что увеличивает риски повреждений при транспортировке и усложняет процедуру монтажа. Своими руками дверь гармошку из пластика собрать можно, но это требует серьезных навыков работы со строительными и монтажными инструментами. А любое проявление неосторожности в этом процессе может привести к существенным механическим повреждениям системы и приходу ее в негодность. 

Алюминиевые

Дверь гармошка из алюминиевого профиля является самым практичным и качественным вариантом реализации дверной системы обозначенного типа. Алюминиевая перегородка гармошка имеет отличные показатели надежности благодаря физико-химическим свойствам самого материала и технологиям ее производства. По этим показателям алюминий серьезно превосходит дерево и ПВХ. 

Выбор конструкции

Конструктивно складные двери можно разделить на три основные категории:

  • пластиковые типа ширмы;
  • пластиковые и деревянные межкомнатные;
  • алюминиевые межкомнатные и входные. 

Ниже рассмотрим каждый из этих вариантов и возможность их использования в квартире или частном доме. 

Пластиковые ширмы

Их конструкции очень простые и они не имеют все те преимущества дверей-гармошки, которые можно отметить в более серьезных вариантах. Подобные двери можно применять в местах, не требующих особых характеристик звукоизоляции и других эксплуатационных качеств. Например, это может быть кладовка, гардеробная или антресоль. Применяются они и в качестве альтернативного варианта дверей для шкафа типа “купе”. Однако в качестве двери в ванную комнату, санузел или кухню она не подойдет. Причина состоит в практически полном отсутствии звукоизоляции, высокой проходимости и низком уровне общих качественных свойств. 

Пластиковые и деревянные межкомнатные

Двери этой категории конструктивно более качественные в сравнении с ширмами. Их можно использовать в качестве межкомнатных. Возможно также их применение в качестве разделителя между жилой зоной и верандой частного дома. 

Все плюсы дверей-гармошек Шуко

Существуют модификации таких дверей с приемлемым уровнем звукоизоляции. Чтобы получить дверь с такими характеристиками, стоит выбирать изделия с минимальным уровнем порога. Однако их установка предполагает необходимость поднять уровень пола в помещении. 

Алюминиевые гармошки

Алюминиевые двери рассматриваемого типа имеют серьезные конструктивные отличия от пластиковых и деревянных. Это связано с использованием в их конструкции специализированных профилей остекления. Если в вариантах из дерева и ПВХ устанавливаются обычные профили, которые снабжаются раздвижным механизмом, то в случае с алюминием используются профили, специально разработанные для таких систем. Поэтому и качественные характеристики этих систем на порядок выше в сравнении с альтернативами из других материалов. 

Складные двери из алюминиевых профилей характеризуются наибольшим уровнем функциональности, плоским порогом, минимализмом конструкции и стильным внешним видом. Эти факторы и сделали их популярными в дизайне интерьеров современных квартир. Также для их установки не требуется изменение уровня пола в помещении. 

Складные двери из алюминиевых профилей характеризуются наибольшим уровнем функциональности, плоским порогом, минимализмом конструкции и стильным внешним видом. Эти факторы и сделали их популярными в дизайне интерьеров современных квартир. Также для их установки не требуется изменение уровня пола в помещении. 

Размеры и дизайн

Все виды дверей рассматриваемой категории имеют свои ограничения по габаритам:

  • для пластмассовых ширм стандартный размер составляет 0,9 м на 2,05 м;
  • пластмассовые и деревянные межкомнатные – высота до 2,8 м, ширина одной створки до 0,9 м, общая ширина системы до 6 м, предельная масса до 100 кг;
  • алюминиевые гармошки – высота до 3 м, ширина одной створки до 1,2 м, общая ширина системы до 15 м, предельная масса до 150 кг. 

В зависимости от материалов в раздвижных дверных системах могут быть использованы различные дизайнерские решения:

  • конструкции из ПВХ можно окрасить, а также покрыть или заламинировать древесной текстурой;
  • деревянные системы покрывают лаком;
  • декор алюминиевых систем выполняется нанесением текстуры (под дерево, камень, кирпич) или анодировкой. 

Установка

Как установить дверь гармошку? Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных бригад. Процедура установки начинается с решения вопроса, как собрать дверь гармошку. Если речь идет о пластиковых или деревянных дверных системах, то они обычно поставляются в уже собранном виде. В этом случае можно сразу переходить к непосредственному монтажу. Однако это создает сложности в перевозке конструкции и в ее подготовке к установке. 

Сборка двери гармошка из алюминиевого профиля состоит из следующих этапов:

  • проверка наличия в наборе всех необходимых комплектующих;
  • закрепление направляющих в дверном проеме;
  • соединение всех створок системы друг с другом специальными крепежами. 

Далее можно переходить к монтажу. Последовательность действий:

  • очистить дверной проем;
  • закрепить наличники и боковые планки с последующей проверкой уровней;
  • установить направляющие;
  • вставить бегунки в пазы дверного полотна;
  • закрепить бегунки на направляющих саморезами;
  • установить декоративную панель на вертикальную планку. 

Советы по правильной сборке и установке дверной системы:

  1. Неправильное закрепление панелей во время сборки может привести к некорректной работы дверного механизма. 
  2. Перед монтажом бегунки стоит смазать техническим вазелином. Это необходимо для улучшения показателей скольжения системы. 
  3. Процедуру смазывания стоит повторять не менее двух раз в год. Тогда система прослужит дольше. 
  4. Рекомендуется приобретать гармошку немного шире дверного проема. Это дает как эксплуатационные, так и эстетические преимущества. 
  5. Перед началом работ стоит обязательно прочитать инструкцию. Этот документ поставляется производителем вместе с набором. У каждой складной дверной системы могут быть особенности монтажа. Если не учитывать эти особенности, то возможна неправильная установка или повреждение составных частей системы. 

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы дверей гармошка из алюминия:

  • красивый дизайн;
  • большой выбор размеров;
  • удобное открывание и закрывание;
  • эргономичность и экономия пространства помещения;
  • создание безбарьерной среды;
  • безопасность конструкции для детей;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • отличные показатели взломостойкости;
  • долгий срок службы. 

Основным недостатком подобных дверных систем считаются высокие цены. Однако сейчас имеется тренд на их снижение. Соответственно, среди плюсов и минусов межкомнатных дверей гармошка имеет значительно больше положительных факторов. 

Купить раздвижную дверную систему в Москве

Компания “Китеж Град” – официальный партнер немецкого бренда по производству дверных и оконных систем Schuco. В нашем интернет-магазине в продаже есть большое количество разных дверных систем раздвижного типа. Для приобретения также доступны алюминиевые окна, зимние сады, фасады, входные двери, москитные сетки, защитные ограждения и фирменная фурнитура Шуко. Наличие собственного производства позволяет нам быстро изготовить любой, даже сложный по комплектации заказ. А каждый клиент может лично приехать на производство и посмотреть, как происходит изготовление его заказа. 

Заказать любой товар из интернет-магазина компании “Китеж Град” можно с доставкой на дом. Доставка распространяется на все субъекты Российской Федерации. Также доступен заказ остекления под ключ – от производства до непосредственной установки клиенту профессиональной бригадой мастеров. Все мастера, работающие в компании, постоянно повышают свой уровень подготовки на курсах в Германии.



Рассчитать стоимость
Оставить заявку на расчет