Замена створки окна: этапы, сложности и нюансы

Современные алюминиевые окна есть практически в каждом доме, и все владельцы таких конструкций оценили преимущества подобных систем. Помимо того, что они хорошо изолируют помещение от холода и звуков с улицы, конструкции легко поддаются модернизации или ремонту. Например, вы можете заменить сломанную створку или установить вместо глухого блока открывающийся элемент. Замена створки окна не отнимет много времени, но требует профессионального подхода, качественных расходных материалов и понимания стандартов производителя.

Причины для замены створки

Решение поменять один блок на другой возникает по разным причинам:

  • Желание установить форточку. Большинство владельцев квартир в современных домах жалуются на плохую вентиляцию. Для стабильного притока свежего воздуха с улицы вам нужна форточка, поэтому глухая створка заменяется сложной конструкцией из двух блоков.
  • Замена глухой створки. Бывает, что владельцы квартир и домов, осознают минусы глухих створок только после несколько месяцев использования. Вы не можете нормально помыть окна, так как открывается только одна часть, или вам не хватает свежего воздуха, и вы хотите открывать обе створки. Если у вас установлена профильная конструкция, проблем с заменой створки не возникнет, но материал изготовления нового блока должен в точности совпадать с установленной конструкцией.
  • Ремонт. Часто замена алюминиевых створок становится единственной возможностью восстановить конструкцию. Если фурнитурные элементы изношены до состояния, когда заменять их новыми бесполезно или неправильный монтаж стал причиной деформации каркасной части рамы – в таких ситуациях проще поменять всю створку, чем ремонтировать отдельные части.

Услуга замены глухой створки активной доступна для всех владельцев профильных систем. Однако советуем обращаться для подобных работ в ту же компанию, где вы заказывали окно. Новый блок не должен отличаться от каркаса как по внешнему виду, так и по функциональным особенностям. Если вы меняете сломанную створку на аналогичный элемент, также следует придерживаться этого правила.

Основные работы при замене алюминиевых створок

Если вы решили заменить створку новым блоком, необходимо учитывать, что подобные работы требуют изменения всей конструкции. Во-первых, необходимо изготовить новую створку, которая по размерам не будет отличаться от установленной. Если у вас стоял глухой блок, размеры новой активной створки подгоняются под нужные параметры. При этом важно на этапе заказа новой створки решить, какой механизм открывания вам нужен. Створки могут открываться нараспашку или откидываться вверх и открываться в сторону. Эти вопросы необходимо выяснить заранее, так как комплект фурнитуры подбирается под особенности открывания.

Следующая сложность при замене глухой створки – установка новой фурнитуры. Активные блоки имеют такую же конструкцию, что и глухая створка, но фурнитура для такого стеклопакета состоит из большего числа подвижных элементов. Для восстановления изоляционных параметров производится замена уплотнителя, который не должен отличаться от ленты, которая установлена на втором блоке.

Последний этап работ – установка новой створки. Справиться с таким заданием могут только специалисты, которые изучили все особенности профильных систем и знакомы с порядком установки стеклопакетов.

Замена алюминиевой створки любого типа и размера производится в несколько шагов:

  • Замер мастером. Для изготовления створки нужного размера специалист должен знать параметры установленного окна. В некоторых случаях изменяется форма блока, если глухая створка была большой и изготовить подвижный элемент такого размера невозможно.
  • Изготовление створки. Для нового блока используется аналогичный профиль, чтобы створка не отличалась по габаритам от второго блока. В некоторых случаях требуется окраска рамной части под цвет каркаса окна. Оттенок поверхности также не должен отличаться от основной конструкции.
  • Снятие стеклопакета. Работы по замене одной створки другой начинаются с демонтажа установленного стеклопакета. Для этого используются специальные инструменты, с помощью которых сначала удаляется уплотнитель, затем удерживающая каркасная часть, и в конце снимается весь стеклопакет.
  • Установка уплотнителя. Так как после снятия створки мастеру предстоит работать с голым каркасом, сначала устанавливается уплотнительная лента, которая предотвращает промерзание конструкции и проникновение холодного воздуха внутрь дома.
  • Установка фурнитуры. Далее на каркасную часть устанавливаются петли и комплект фурнитуры для новой створки. В зависимости от типа открывания подвижные механизмы могут отличаться.
  • Установка нового стеклопакета. На последнем этапе мастер устанавливает новый стеклопакет, регулирует петли и настраивает соединительные элементы для лучшей работы створки.

Ремонт и замена створки – сложная процедура, так как специалист должен хорошо разбираться в конструктивных различиях блоков разного типа. Такие работы по уровню ответственности приравниваются к установке нового окна, поэтому менять створки самостоятельно, не имея опыта, не рекомендуется. Фурнитура устанавливается в конкретные точки, после монтажа нового блока все механизмы необходимо отрегулировать, так что поменять створку на окно не так-то просто.

Важные нюансы

Если вы решили заменить створку окна, советуем придерживаться рекомендаций:

  • Используйте для замены тот же профиль, из которого собрана остальная часть рамы. Нельзя купить профиль Шуко и установить пластиковое окно вместо родного блока. Профиль разного типа имеет разные габариты, предел прочности и внешний вид, поэтому блоки будут сильно различаться, и такое окно быстро сломается.
  • Для замены больших створок используйте импосты или сложные конструкции с форточками. Глухие створки могут иметь большие размеры по сравнению с подвижными блоками, поэтому при замене одного элемента другим используются дополнительные импосты для придания блоку прочности.
  • Заказывайте монтаж только у надежных исполнителей. Часто неправильный монтаж или несоблюдение рекомендаций производителя приводит к поломке конструкции. Лучше не экономить на услугах мастера и доверить ремонт проверенному специалисту.
  • Вовремя проводите техосмотр оконной рамы. Профилактический осмотр оконной конструкции поможет избежать дорогостоящего ремонта. Например, своевременная замена роликов поможет избежать выпадение рамы из каркаса. Вам не придется оплачивать дорогостоящую замену сломанной створки, если вы внимательно следите за состоянием окон и вовремя меняете все сломанные детали.

Алюминиевые окна – это универсальные системы, которые хорошо смотрятся как в небольшой квартире, так и в большом загородном доме. Ремонтопригодность конструкции значительно увеличивает срок службы системы, так как все элементы могут заменяться новыми без вреда для остальных элементов. Однако важно помнить, что ремонт следует доверять только профессиональным мастерам и использовать для замены оригинальные детали. Если у вас установлены окна из профиля определенного производителя, новые блоки на замену должны быть той же фирмы.

Наша компания предлагает заказать новые окна из алюминиевого профиля, модернизировать установленные конструкции или отремонтировать створки. Мы сотрудничаем с производителем немецкого профиля и фурнитуры Шуко, поэтому используем для ремонта и замены качественные элементы. Обращайтесь к нам, чтобы решить проблему с окнами и сделать их еще лучше!

Дата

Рекомендуемые посты